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ごぼうチャプチェのレシピ



【材料】(?人分)
牛肉100g
ごぼう1本 
にんじん1/3本
ピーマン2個
干ししいたけ2枚
A:牛肉&しいたけ味付け
 しょう油大さじ1
 砂糖小さじ1
 酒大さじ1/2
 すりごま小さじ1
 白ねぎみじん切り小さじ1
 にんにくのみじん切り小さじ1
 塩・こしょう
B:ごぼう味付け
 砂糖大さじ1/2
 しょう油大さじ1
 みりん小さじ1
 だし汁大さじ3
C:和えダレ
 しょう油大さじ1
 砂糖大さじ1/2
 酒大さじ1
 ごま油小さじ1
 すりごま小さじ1
 


【作り方】
1.牛肉を細切りにし、戻して千切りにしたしいたけと一緒にAで和えてしばらくおいて味を染み込ませる。
2.ごぼうとにんじんはきんぴらごぼうを作る要領で長さ5cmくらいに切りそろえておく。ごぼうは酢水にさっと通してざるにあげておく。ピーマンは千切りにしておく。
3.にんじんを熱したフライパンに入れ、塩・こしょうで軽く味付けをして手早く炒める。ピーマンも同様に炒めて一度皿に取り出しておく。
4.ごぼうを軽く炒めたらBを加えてさらに炒めて味を染み込ませたら一度皿に取り出しておく。
5.フライパンにごま油を入れ1を炒める。
6.ボールに1~5までの具材とCを加えてよく混ぜ合わせて出来上がり。


チャプチェは漢字で『雑菜』と書きますが、とても手間のかかる料理です。ごぼうを春雨に替えて作れば一般的な春雨のチャプチェになります。その場合スーパーなどで見かける緑豆春雨を使うとべっちゃりとして歯ざわりの良くないものになってしまいますので、できればさつまいものでんぷんから作られている韓国産の春雨を使うほうがおいしくできると思います。でも「わざわざ取り寄せるのはもったいない・・・」という場合はマロニーちゃんで代用するとなかなか美味しくできますよ
↑のごぼうチャプチェは冷蔵庫で3日くらいは日持ちしますし冷凍保存もできますので、こむ家ではちょこっとお弁当のスペースが空いてしまった時などに入れたりしています。





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