PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ゆかりクラッカー(砂糖フリー)のレシピ






ゆかり入りの砂糖の入っていないクラッカー。お茶やビールのおつまみにも合います。一緒にチーズクラッカーも作ったのですが、写真を撮る前にうちの男たちの胃袋に消えて行きました・・・。主人と息子君にはチーズクラッカーの方がうけが良いのですが、私はゆかり入りの方が好きです。



【材料】
 (ゆかりクラッカーの材料)
 薄力粉…80g
 無塩バター…15g
 水…大さじ2
 ゆかり…小さじ1強

 (チーズクラッカーの材料)
 薄力粉…80g
 無塩バター…15g
 粉チーズ…大さじ2
 



【作り方】
1. フードプロセッサーに薄力粉とバターを入れ、水を吸った砂のようにポロポロになるまで10秒くらい攪拌する。

2. 1に水を入れてさらに5秒くらい攪拌し、最後にゆかりを入れてさっくりとゴムべら等で混ぜる。

3:2を軽く手でまとめて大きめのジッパー付きの袋に入れ、2~3mmくらいの厚さに延ばしたらお好みの型でぬき、フォーク等でぽつぽつと穴をあける。

4:160度のオーブンで10分くらい焼いて出来上がり♪





2~3mmくらいの厚さに延ばしてそのまま冷蔵庫でしばらく休ませてから焼くと、さらにホロホロっとした食感になります。
チーズクラッカーを作る時は材料を全部一緒にフードプロセッサーにかけます。




お役に立てましたらポチっと応援してくださるとこむが喜びます♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ


関連記事

| お菓子系 | 13:52 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

うぉぉぉ クラッカーを自作する人もまた初めて見たかも・・
これはまた美味しそう&私にも作れそうだなぁ♪
ぜひとも作ってみます!!

| ゆりばに | 2009/04/11 00:16 | URL |

Re: タイトルなし

ゆりばにさんへ

これ、おすすめよ~♪いっぱい作ってサラダに砕いて混ぜてもおいしいよi-234
今度はビールのお供にわさびクラッカーを作ってみようと考え中。ダイエットはouto of眼中さi-239

| こむ | 2009/04/15 07:32 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。