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とろ~り♪にら卵オムチャーハンのレシピ






にら卵炒め&チャーハン&オムライスが1度に食べられる『ずぼら1人飯』のレシピです。とにかく手際が命なので、写真を撮りながら作っているとどんどんと卵が固まってきます。。(言い訳)
中華系ですが油は極力控えめで割とヘルシーです。



【材料】 (1人分)
 冷ご飯…ご飯茶碗一杯弱
 豚挽肉…大さじ2
 醤油…小さじ1
 オイスターソース…小さじ1
 塩・胡椒…少々

 卵…2個
 にら(みじん切り)…大さじ2弱
 牛乳…小さじ2
 塩…ひとつまみ
 胡椒…少々
 ごま油…小さじ2



【作り方】
1. 冷ご飯は電子レンジで30秒~1分程加熱してあたためてほぐしておく。醤油とオイスターソースはよく混ぜ合わせておく。

2. 卵をこしを切るように箸でほぐし、にら・牛乳小さじ1・塩・胡椒を入れて泡立てないように混ぜる。

3:フライパンを中火で熱し、豚挽き肉を入れて炒める。豚の油が出てきて豚肉に完全に火がとおったら1のご飯を入れて炒める。

4:3がパラパラになったらご飯を周りによけて1で混ぜておいた醤油とオイスターソース入れ、写真のようになったらご飯と一緒に混ぜながら炒め、皿にのせる。






5:フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、弱めの中火にしてごま油小さじ2を入れる。一呼吸おいて卵液の3分の2を入れる。

6:写真のように卵の周りが白くなって火がとおってきたら、残りの卵液に残りの牛乳小さじ1を加えて軽く混ぜ、フライパンの卵の上に流し込む。







7:菜箸で6を上からつんつんとつつくようにして卵液をなじませて一呼吸おいたら、菜箸やフライ返し等で折り返してラグビーボール状に手際よくまとめる。

8:皿にのせておいたご飯の上に7をのせ、包丁で卵に切れ目を入れて開いて出来上がり♪









ご飯は1度冷凍したものの方がパラパラになりやすいです。炒める時はおたまでフライパンにご飯を押し付けるようにして水分を飛ばしながら炒めるとおいしいです。
にらの香りが苦手な方は卵に入れる前に電子レンジで10秒ほど加熱しておくと良いです。
卵はもたついていると余熱でどんどん火がとおってしまうので、「え、まだ火がとおってない…」と思うくらいで次の作業に進んだ方がちょうど良いです。



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| 主食系 | 15:29 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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