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豚バラ肉と大根の韓国風煮込みのレシピ


レシピ

【材料】(4人分)
 豚バラ肉1本
 大根1/4本
 じゃがいも中2個
 にんじん1/3本

A:ヤンニョム(煮込みダレ)
 しょう油大さじ2
 砂糖大さじ1
 ねぎのみじん切り大さじ1と1/2
 にんにくのみじん切り小さじ2
 すりごま小さじ1
 塩・こしょう

 水1.5カップ
 ごま油
(あれば)ローリエ1枚

【作り方】
1. 豚バラ肉は1度30分ほど茹でて余分な油を落とし、2cmくらいの厚さに切っておく。
2. 大根は1~1.5cm幅のいちょう切りにし、じゃがいもとにんじんはそれぞれ乱切りにして面取りをしておく。
3. 2の野菜の水気をよくふき取って軽く素揚げし、油を切っておく。
4. 鍋にごま油を熱し、1の豚肉を入れ軽く焦げ目をつけたら水Aと水1カップ・ローリエの葉を入れ落し蓋をして20分くらい煮込む。
5. 4の水分が半分くらいになったら2の野菜を入れ、さらに残りの水1/2カップを足して5分~10分くらい煮込んで出来上がり。

骨付き豚カルビの煮込み(デジカルビッチム)の応用(?)です。骨付きスペアリブだとちょっとお高いので、こむ家では豚バラ肉の安売りの日に作ります。野菜を素揚げすることによって味凍みが良くホクホクとした食感になります素揚げがめんどうな時はそのまま煮込んでも良いですが、時間短縮&煮崩れを抑えるために1度電子レンジで2分程チンしてから煮込むと良いですよ





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