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サクサクおからクッキー(卵フリー)のレシピ






甘さ控えめ&卵フリーのヘルシーなさくさくおからクッキーです。しかもフードプロセッサーでガーーっと回すだけなのでとっても簡単♪ベーキングパウダーも入らず膨らまないので型抜きにも向いています。
日本で作っていた時は気にならなかったのですが、こちらのおからは気合の入った独特の臭いが気になりますのでシナモンパウダーとバニラオイルを入れています。



【材料】
A:薄力粉…100g
 おから(正味)…80g
 粉砂糖…大さじ4
 シナモンパウダー・・・小さじ2分の1

 バター…80g
 バニラオイル…適量





【作り方】
1. おからをフライパンで乾煎りし水分を飛ばす。

2.フードプロセッサーにAを入れ、5秒~10秒くらい攪拌する。

3.適当な大きさに切ったバターとお好みでバニラオイルを2に入れて5秒~10秒くらい攪拌し、粉類と混ぜ合わせる。(水を吸った砂場の砂のようにボロボロとなればOK)

4:3を5mmくらいの厚さに延ばし、お好みの型で抜く。180度のオーブンで5分、その後150度に温度を落として10分くらい焼いて出来上がり♪




韓国の在住の方でピジ(おから)を使われる場合は、1度たっぷりのお湯で茹でて布巾をしいたざるに茹でこぼし、水分をしっかりと絞ってから乾煎りすると独特の生臭さを減らせます。




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| お菓子系 | 14:10 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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