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せりと大根の即席キムチのレシピ




せりと大根の即席キムチです。2~3日で食べきれる少量レシピ。日本でも手に入り易いナンプラーを使いました。


【材料】
 せり…150g
 大根…150g

 (ヤンニョム=和えタレ材料)
A:粉唐辛子(韓国産の中粗挽き)…大さじ4
 ナンプラー…大さじ1
 にんにく(包丁の腹で押しつぶしてみじん切り)…大さじ1
 生姜(包丁の腹で押しつぶしてみじん切り)…小さじ1
 胡麻(5分擂り)…大さじ1

B:もち粉又は白玉粉…小さじ1
 水…大さじ2と2分の1




【作り方】
1. せりは流水でよく洗って水気をきり、5cmくらいの長さに切りそろえておく。

2. 大根も5cmくらいの長さに切りそろえ、塩小さじ1くらい(分量外)をふりかけて10分くらいおいてしんなりさせ、水分を軽くしぼっておく。

3:Aをよく混ぜ合わせる。Bはダマのない状態に良く混ぜ合わせておく。AとBをよく混ぜ合わせる。

4:ボールに1・2・3をすべて入れ、手でよく和えて出来上がり♪翌日くらいから味が馴染んでおいしくなります。



Bはなくても良いですが、ヤンニョムの絡みは悪くなります。
↑のヤンニョムで他の季節の野菜を和えれば即席キムチが簡単にできます♪





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| おかず系 | 11:59 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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