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お義母さんのキムチチゲのレシピ




キムチチゲは家庭によって入れる具や作り方も色々だけれど、↓は庶民のこむ家のキムチチゲのレシピです。日本の家庭でも今冷蔵庫にあるものですぐに作れる家庭的な味です。お豆腐はワイルドに手でちぎって入れるのがこむ家流、いやお義母さん流。


【材料】(2人分くらい) 
 発酵のすすんだ酸っぱいキムチ…大人茶碗1杯強
 シーチキン…1缶(約80g)
 長ねぎ…1本
 木綿豆腐…大人茶碗1杯弱

 にんにく(みじん切り)…大さじ2分の1
 赤味噌…大さじ2分の1
 塩・こしょう
 えごまの油(無ければサラダ油で)

 水…400mlくらい


【作り方】
1. 豆腐は水切りしておく。

2. キムチは水気を絞って食べやすい大きさにざく切りにする。長ねぎは斜め薄切りにしておく。シーチキンは油分をきっておく。

3:土鍋にえごま油を入れて強火で熱する。キムチを入れて白菜の軸の部分が白っぽくなるまで炒める。

4:3にシーチキンを入れ、キムチの水分とシーチキンの油分がほとんど無くなるまで炒めたら、にんにくを入れてさらに一炒めする。

5:4に水を入れ、沸騰したら赤味噌を入れてグツグツと数分煮る。(アクが浮いてきたらすくって捨てる)

6:最後に豆腐を手でちぎって入れ、長ねぎを入れてさっと火が通ったら塩・こしょうで味を整えて出来上がり♪



キムチが味の決め手です。キムチは浅漬けではなく、なるべく韓国産の発酵のすすんだ(白菜の軸の部分が透明っぽい色の)ものを使った方がおいしいです。
シーチキンはオイル漬けのものの方がおいしいです。
にんにくは包丁の腹で押しつぶしてから粗みじん切りにします。
火加減は終始強火でOKです。





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| スープ・鍋系 | 12:45 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

うちは夫がキムチチゲ担当でーす;
この鍋(皿?)いいよね~雰囲気でてる!!

| ばに | 2009/03/05 13:55 | URL |

Re: タイトルなし

ばにさんへ

ええー、ご主人が作ってくれるの?いいなぁ~
うちはこっちに引っ越してきてから全く料理をしなくなったよ。。
この鍋はシオモニからもらったものだよ。たぶん市場で買ってきたものだと思う。

| こむ | 2009/03/06 12:16 | URL |















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