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スパイシーなココナッツメレンゲクッキーのレシピ

メレンゲ コツ 失敗 




最近流行のマカロンではなく、昔母親が作ってくれたような素朴なさくさくメレンゲクッキーです。シナモンとクローブの香りがとっても上品。ですがこれを見た息子君は「うわ~、う○こ良いにお~い♪」と言っておりました。。


【材料】
 卵白…100g
 粉砂糖…80g
 ココナッツファイン…70g
 シナモンパウダー…小さじ2分の1
 クローブパウダー…2つまみ 



【作り方】
1. 卵白をボールに入れ、ハンドミキサーの低速でコシを切るようにして5秒くらい混ぜる。

2. 1に粉砂糖の3分の1を加えてミキサーを高速に設定して混ぜる。混ざったら、3分の1ずつ粉砂糖を加えていきもったりとするまで泡立てる。

3.2を湯煎にかけてしっかりと角が立つくらいまで泡立てる。

4:3を湯煎からはずして、ココナッツファインとシナモンパウダー・クローブパウダーを加えてミキサーを低速に落として混ぜる。。

5:4の粗熱がとれて冷めたら、オーブンペーパーを敷いた天板に搾り出して(又はスプーンで落として)160度のオーブンで5分焼き、さらに130度にオーブンの温度を落として10分~15分焼く。



できればシナモンパウダーとクローブパウダーは予め混ぜ合わせておいた方が香りにまとまりがでます。
3の湯煎の作業を省くと焼いた時に生地がだれて薄い平らなクッキーになります。
湿気を避けてシナモンスティックやアニスなどのスパイスと一緒に保存しておくと香りがついておいしいです。



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| お菓子系 | 13:55 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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