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金柑入り食べきりトンチミのレシピ




トンチミは漬け汁ごと楽しむキムチの一種ですが、まともに漬けようとすると大量にしかも唐辛子を入れるので核家族では食べ切れませんし小さな子どもは辛くて食べられません。(とは言っても平気で辛い物を食べる子がここにはたくさんいますが)私が以前お世話になった韓国語の先生は「幼児期から激辛なおかずを食べさせてると味覚がおかしくなる」とお考えの方。このレシピはそんな先生から教わったレシピです。先生から教わったのは『梨』を入れるのですが、今回は金柑を入れました。肉料理メインの食卓では箸休めになります。


【材料】(作りやすい分量) 
 大根…100g
 わけぎ…20g
 きゅうり…20g
 金柑…3個

 (漬け汁液用)
A:水…4カップ
 塩…大さじ1
 にんにく(細い千切り)…大さじ2分の1
 生姜(細い千切り)…小さじ1



【作り方】
1.漬け汁液を準備する。分量の水と塩を鍋に入れて1度沸騰させ冷ましておく。にんにくと生姜は細い千切りにし、お茶パックやだしパックなどの小袋に入れておく。

2. 大根・きゅうりは厚さ3mm~5mm、幅2cm、長さ3~4cmくらいの短冊切りにする。わけぎは長さ4cm~5cmくらいに切っておく。金柑は4等分し種を竹串などでとっておく。

3:タッパーやガラス瓶などの保存容器に2と1で用意したにんにくと生姜の入ったお茶パックを入れ、その上から静かに1の冷めた漬け汁を注ぎ入れる。そのまま常温で一晩発酵させて出来上がり♪その後は冷蔵庫で保存する。



辛い味がお好みの場合は唐辛子を入れてください。



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