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こむ家の豚肉の保存方法

こむ家は豚肉をブロックで買ってきて家でミンチにしています。日本にいた頃はミンチにした肉をジッパー付きの袋に平らに入れて冷凍保存し、必要な時にパキッっと折って解凍して使っていました。
しかしこちらの豚肉はワイルド過ぎて臭いがきつい時があるので、この方法だと解凍した時に余分な血合いと臭いが肉に吸収されてしまっておいしくないのです。と言うわけで、こちらに来てからこむ家では↓のように冷凍保存しています。







100円ショップに売っているお魚保存容器や豆腐保存容器のような水切り板のついた容器にキッチンペーパーを敷いて、









すのこのような水切り板をのせます。









肉を入れます。少量ずつ使うことが多い場合はお箸などで切れ目を入れておき、その都度使う分だけを取り出して解凍すると良いですね♪
こむ家の『挽肉』と言えば↑のように肉々しい粗挽きです。








解凍している時に出てくる余分な水分と血合いをキッチンペパーが吸ってくれるので、お肉が水っぽくなりませんし臭みもとれます♪



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| その他徒然 | 15:00 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

おぉー!!

| ばに | 2009/02/23 19:56 | URL |















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