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割り干し大根の韓国風醤油漬けのレシピ




久しぶりに赤いレシピです。ポリポリとした歯触りのピリ辛常備菜でご飯がすすみます。義母は歳をとって歯が悪くなったからと言い、下準備の段階で割り干し大根を軽く湯通ししています。


【材料】(作りやすい分量) 
 割り干し大根…100g
 醤油…50ml

A:(薬念 ヤンニョム)
 粉唐辛子…大さじ1
 にんにく(すりおろし)…大さじ1
 生姜(すりおろし)…大さじ1
 砂糖…大さじ1と2分の1
 ごま油…小さじ1
 ごま…小さじ2
 水あめ…小さじ1
 糸唐辛子(お好みで)



【作り方】
1. 割り干し大根は洗って長ければ食べやすい長さに切り、ぬるま湯に30分くらい浸して戻しておく。

2. やわらかくなった1の割り干し大根の水気をしっかり絞ってボールなどに入れ、醤油50mlを注いで半日くらい漬けておく。

3:2の割り干し大根を取り出して軽くしぼり、2とは別のボールに割り干し大根を入れAを加えてよく混ぜて揉みこんで出来上がり♪半日~翌日には味が染みておいしくなります。



冷蔵庫で10日くらい日持ちします。




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