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ミックスきのこと切干大根の炊き込みご飯のレシピ

きのこ ご飯 炊き方 作り方 



韓国&中華系のおかずが多いこむ家でも、時々あっさりした和食が恋しくなります。きのこセットを買ってきたので自家製切干大根と合わせてきのこご飯にしました。切干大根は戻さずにそのまま使います。基本に忠実にシンプルに。

【材料】 
 米…3合
 しめじ…ご飯茶碗1杯強
 えのき茸…ご飯茶碗1杯強
 干し椎茸…3枚
 切干大根…ご飯茶碗1杯

A:酒…2分の1カップ
 塩…ひとつまみ

B:醤油…大さじ1
 みりん…小さじ2
 塩…小さじ2分の1

 水


【作り方】
1. お米はといで水をきっておく。干し椎茸は砂糖少々を入れたぬるま湯(分量外)に浸して戻す。しめじ・えのき茸は石づきを切って食べやすい大きさに手で裂く。切干大根は食べやすい長さにキッチンハサミ等で切っておく。

2. 平らな耐熱皿に1のきのこ類と切干大根を並べ、上からAをかけてラップをし電子レンジで2分加熱する。1度取り出して軽くかき混ぜ、ラップをしないで再度1分加熱する。きのこ類と切干大根がしんなりして粗熱がとれたらしっかり絞って、絞り汁ときのこ類を分けておく。

3:炊飯器に米と2の絞り汁を入れてから3合の目盛りのところまで水を入れる。この時人差し指の先をお米の表面に触れる程度に入れてみて、水の表面が第一関節の7分目くらいに来るように水加減を調整する。(お米の吸水加減によって炊飯器の目盛りよりも上になったり下になることがあります)

4:3にBときのこ類と切干大根を入れ軽く混ぜてから炊く。充分に蒸らして出来上がり♪


2でしっかりきのこ類を絞っても炊くと残りの水分が出てくるので、炊飯器の目盛りよりも若干少なめの方がべチャッとした仕上がりになりにくいです。



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