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金柑とセロリのアジアンピクルスのレシピ




金柑を買ったので、いつものこむ家の常備菜に入れてみました。名付けて『アジアンピクルス』。サラダ感覚で食べられます♪


【材料】(作りやすい分量) 
 セロリ(茎の部分)…2本分
 玉ねぎ(小)…1・5個分
 きんかん…3個

 (漬け汁液用)
A:りんご酢…100mlくらい
 水…130mlくらい
 豆板醤…小さじ2
 醤油…大さじ1弱
 砂糖…大さじ2
 八角…1個
 粒こしょう(黒)…5粒くらい



【作り方】
1. セロリは筋をとって包丁の腹または麺棒等で軽くたたいて食べやすい大きさの乱切りにする。玉ねぎも同様に食べやすい大きさに切っておく。きんかんは良く洗って5mmくらいの輪切りにし、種は楊枝などでとっておく。

2. Aを全部一緒にホーロー鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら火を止めて粗熱がとれたら漉しておく。

3:保存容器に1を入れ、2が冷めたら静かに注ぎ入れる。半日くらいすると野菜に味が染みて食べられるようになる。



時間が経つと野菜から水分が出てくるので、漬け汁は容器の6分目~7分目くらいを目安にしてください。もし↑の分量で足りない場合は、水:酢=1:2を足してください。
すぐに食べたい時は2が冷めないうちに野菜にかけると良いです。
保存を効かせたい場合は、3日目くらいに漬け汁を出して鍋で1度沸騰させ冷めたら再び容器に注いでください。
食べ終わって残った漬け汁は炒め物やドレッシングとしても使えます♪




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