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こむ家風豚プルコギのレシピ



韓国 プルコギ レシピ 
【材料】(3~4人分)
 豚肉 400g
 玉ねぎ 中1個
 長ねぎ 1本
 青唐辛子 1本(無ければしし唐やピーマンで代用)
 赤唐辛子 1本(無ければ赤ピーマンで代用)

A:下味(ヤンニョムジャン)
 コチュジャン 大さじ2
 しょう油 大さじ1
 酒 小さじ2
 砂糖 大さじ1
 りんご又は梨のすりおろし 大さじ1
 にんにくのみじん切り 小さじ2
 ショウガのみじん切り 小さじ1
 ごま油 小さじ1
 すりごま 小さじ1

 塩・こしょう 少々
 油 適量
(好みで)粉唐辛子

【作り方】
1. 下味のヤンニョムジャンAをすべて合わせてよく混ぜておく。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄いくし型切りにし、長ねぎ・青唐辛子・赤唐辛子は斜め切りにしておく。
3. 2の豚肉にAのヤンニョムジャンの半量をよく揉みこみ、2の野菜にも残りのヤンニョムジャンの半量を軽く和え1時間ほど置いて味を染み込ませる。
4. 油を入れて熱したフライパンに3の豚肉を入れて炒め八分ほど火が通ったら、残りの野菜を入れて炒める。
5. 残りのヤンニョムジャンと塩・こしょうをしてさっと炒め、味を調えて出来上がり。


プルは『焼く』、コギは『肉』と言う意味なので肉を焼けばすべてプルコギと言うことになるわけですが・・。入れる野菜は何でも良いと思いますので冷蔵庫の野菜室の片隅で寂しそうにしている野菜を見つけたらプルコギに入れてあげてみてください。↑のヤンニョムジャンの分量ですと辛い物好きさんには少し甘めですので、好みで粉唐辛子をプラスしてください。
このままホカホカごはんにのせれば『プルコギ丼』の出来上がり♪
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもGOODです




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