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パリパリ昆布チップスのレシピ




唐辛子を使った赤いおかずが多い韓国の食卓の中では箸休め的なおかずです。が、こむ家ではおやつにビールのおつまみにパリパリと食べています。今日はてんさい糖をまぶして優しい甘さに仕上げました。


【材料】(3人分)
 昆布…お好みの量
 砂糖…お好みの量
 サラダ油…適量


【作り方】
1. 昆布は乾いた布巾などで表面を拭いて汚れをとり、食べやすい大きさにキッチンバサミでカットする。

2. 鍋にサラダ油を入れて160度くらいに熱する。(菜箸を入れてみて一呼吸おいてから泡がシュワシュワと立つくらい)

3.2に昆布を入れて揚げる。細かい泡が出なくなって10秒くらい経ったら、キッチンペーパーにとって油を切る。

4:最後にお好みの量の砂糖をまぶして出来上がり♪


油の温度が高くなると昆布が跳ねて危険です。弱火で一定の温度を保つようにしてください。作り置きができますが、日が経つにつれて油が酸化してくたっとしてきます。できるだけ2~3日で食べきれる量を作られることをお勧めします。最後にまぶすものはお好みでどうぞ。乾燥わかめでも同じように作れます。




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