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玄米となつめをトッピング豆腐ケーキのレシピ




お豆腐をたっぷり入れた甘さ控えめの簡単ケーキを作りました。トッピングになつめと自家煎り玄米をちらしてあり素朴な味です。材料をフードプロセッサー(又はミキサー)に入れて回すだけなので簡単&失敗なし!朝食にもどうぞ♪


【材料】(ミニパウンド型一本分)
 木綿豆腐(水切りしたもの)…100g
 卵…1個
 豆乳(又は牛乳)…80ml
 溶かしバター…大さじ2

A:薄力粉・・・125g
 砂糖…60g
 ベーキングパウダー…小さじ3分の1
 重曹…小さじ3分の1

 なつめ…2個
 煎り玄米…小さじ1強



【作り方】
1. 豆腐をキッチンペーパーで挟み重石をして(皿などをのせ)30分くらい水切りしさらに搾る。電子レンジで水切りする場合は、皿にキッチンペーパを敷いてその上に豆腐をちぎってのせ、1分程加熱し冷めたら搾る。

2. フードプロセッサー又はミキサーに卵と豆乳を入れて1分程攪拌する。その後1の豆腐と溶かしバターを入れてさらに1分ほど回しもったりとしたら、ボールに移す。

3:全部一緒にふるっておいたAを2のボールに入れ、さっくりと混ぜ合わせる。(少々粉っぽさが残っていても豆腐の水分と馴染むので問題ありません)

4:3の生地をパウンド型に入れて、きざんだなつめと玄米を散らして200度のオーブンで20~25分程焼く。(途中、表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかけてください)



韓国で作られる方はプッチム用豆腐を使ってください。今回使用した豆乳は義母からいただいた手作りのものなので無糖です。韓国で市販されている豆乳は甘いものが多いので、市販の豆乳を使う場合は砂糖を調整してください。
こむ家では自家煎り玄米を常備しています。緑茶に入れて玄米緑茶にしたり、お菓子にしたり、お米を炊くときにそのまま一掴み入れたりetc…とっても便利です♪是非お試しを!

※自家煎り玄米のレシピ
1:無農薬玄米を用意し、さっと洗って完全に乾燥させます。(信頼できるお店から購入された場合はこの作業を省略しても良いです)

2:フライパンに1を入れて弱火でじっくりと煎り、↓の写真のようになったら出来上がり♪湿気を避けて保存してください。







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| お菓子系 | 16:23 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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