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おからと柚子茶のスフレ風ふわふわパンケーキのレシピ




柚子茶とは蜂蜜や砂糖に漬け込んだマーマレード状のもので、こむ家では冬はお湯を注いで夏は炭酸水を注いで飲んでいます。柚子茶はお菓子やお料理の隠し味にも使えて便利♪


【材料】(直径10cm大3枚分)
 卵黄・・・2個分
 砂糖・・・大さじ1
 薄力粉・・・大さじ1
 おから・・・大さじ1

 卵白・・・2個分
 塩・・・1つまみ
 
 柚子茶・・・お好みの量
 シュガーパウダー・・適量
 


【作り方】
1. ボールに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまでよくすり混ぜ、おから・薄力粉の順で加えて混ぜる。

2.別のボールに卵白と塩を入れて、ハンドミキサーで角がしっかり立つくらいのメレンゲを作る。

3.2を1に加えてさっくり混ぜ合わせる。(メレンゲの気泡が消えてしまわないようにざっくりと)

4.フライパンを熱し(テフロン加工でない場合は薄く油をひいておく)、ぬれ布巾にのせて粗熱をとったら生地をお玉一杯分流し込みふたをして弱火で5分くらい焼く。

5.ふたを開けて生地の半分に柚子茶をのせたら半分に折りたたんで出来上がり♪お好みで粉砂糖をふってください。



卵黄とメレンゲをを混ぜ合わせる時に混ぜすぎるとふくらみません。多少混ぜムラがある程度が良いです。中にはお好みのジャムやフルーツソースなどをはさんでどうぞ♪



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