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醤油味トッポキのレシピ




韓国の屋台で売られている真っ赤な『トッポキ』をご存じでしょうか?甘辛い、いや激辛甘いタレをお餅にからめた韓国のファーストフードです。4歳のうちの息子君にはとても食べられない辛さなので、我が家で『トッポキ』と言えばのこの『カンジャンマッ(醤油味)トッポキ』です。ここでも冷蔵庫のクズ野菜たちが大活躍♪


【材料】(3人分)
 トック(韓国のお餅)・・・大人茶碗3杯分くらい
 豚肉・・・150g
 干し椎茸(戻したもの)・・・2枚
 長ねぎ・・・1本
 にんじん・・・5cmくらい
 たけのこ水煮・・・お好みで
 きくらげ(戻したもの)・・・お好みで

A:ヤンニョム(豚肉・椎茸の下味用タレ)
 醤油・・・小さじ2
 ごま油・・・小さじ2
 酒・・・小さじ2
 みりん・・・小さじ2
 にんにく(みじん切り)・・・小さじ2
 長ねぎ(みじん切り)・・・小さじ2
 すり胡麻・・・小さじ2

B:だし汁・・・100ml
 醤油・・・大さじ2
 塩・こしょう・・・少々
 


【作り方】
1. 豚肉と椎茸を食べやすい大きさに切り、合わせてAで味付けする。

2. 食べやすい大きさに切ったトック(餅)をさっと湯通しする。(トックの状態によって湯通し加減は調整してください)

3.フライパンに油大さじ1強(分量外)を入れて熱し、1を炒めて油が回ったらにんじん・たけのこ・きくらげ・長ねぎの順に入れて炒める。

4:3にBを入れて汁気がほとんどなくなるくらいまで煮て出来上がり♪



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| 主食系 | 09:58 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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