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スジョンガ(韓国伝統茶)から天然酵母が!(レシピあり)




数日前にスジョンガと言う韓国伝統茶を作りました。食後に飲むと消化を助けてくれると言われている甘辛いお茶です。家族3人では飲みきれず、ベランダに置いておいたら3日目に勝手に天然酵母が発生してました・・・。美しいスジョンガの写真でなくてスミマセン。。。一応レシピは↓に


【材料】(?人分)
 干し柿・・・5個
 生姜・・・50g
 桂皮(無ければシナモンスティックでも)・・・5cmくらい
 水・・・1L
 砂糖…3分の2カップ
 松の実・・・適量



【作り方】
1. 干し柿は種を取っておく。生姜は皮をむいて薄い輪切りにする。桂皮はさっと表面を拭いて汚れをとっておく。

2. 鍋に生姜・桂皮・水を入れて5~10分くらい中火にかける。味見してみてピリリと辛味が出ていたら砂糖を加える。砂糖が溶けたら火を止めて冷まし粗熱をとる。

3.瓶などの保存容器に1の柿を入れ、冷めた2を柿がひたひたになるくらいまで注いで出来上がり。残った2の煮出し水はそのまま冷蔵庫などで保存。半日~翌日くらいが飲み頃です。



飲む時には、3の柿とエキスをカップに半分程注ぎさらに冷蔵庫で保存しておいた煮出しエキスを同量注いで最後に松の実を浮かべてどうぞ♪

※なぜ↑の写真のように天然酵母が発生したのか?私は保存の段階でめんどうで煮出しエキスの全量を柿の入ったボトルに注いでしまいました。こうしてしまったことで水分と糖分のバランスが酵母が活動するのに都合の良い環境となってしまったようです。このことを義母に話してみたところ、
「柿の種をとるからそうなるんだよ。だいたい少量で作るものじゃないし、もともと保存が効く飲み物じゃないしね~」だそうです

※『桂皮』と『シナモン』について
桂皮は樹皮をはぎ取って乾燥させた物。シナモンは樹皮の表側のコルク層を取って何枚か重ねて巻いたもの。桂皮にはピリリとした辛味がありシナモンにはほとんどありませんが、どちらでも同じような効能効果(体を温める作用、発汗・発散作用、健胃作用)が得られると思います。




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| 飲み物系 | 13:03 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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