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こむ家のいちご天然酵母


こむ家の発酵マシーンです。デザインはイマイチですがこれがなかなかの優れモノ。酵母起こしはもちろん、パン生地の発酵・ヨーグルト・納豆まで作れちゃいます♪





いちご酵母を発酵させている様子です。頭にはビニール袋をかぶせています。酵母の発酵には酸素が必要なので、ぴっちり蓋を閉めてしまう方法より元気の良い酵母が早く起きる気がします。






↑の発行器に入れて4日目が経過したところです。





発酵とは関係ありませんが、次回のお菓子作りに使うべくドライ苺を作りました。激乾の韓国の冬は乾物作りにもってこいの季節です。



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| その他徒然 | 14:15 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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