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干し柿入り蒸しパンのレシピ




大好きな干し柿を入れて蒸しパンを作りました。水分フリーで食べ応えのある蒸しパンです。おやつだけでなく朝食にもどうぞ♪


【材料】(マフィンカップ6個分)
A:卵(中)・・・2個
 無塩バター・・・15g
 砂糖・・・60g

B:薄力粉・・・150g
 ベーキングパウダー・・・小さじ山盛り1

 干し柿・・・1個
 栗の渋皮煮・・・2個


【作り方】
1. Aをボールに入れ、泡だて器で砂糖が溶けて白っぽくなるまで混ぜる。

2. ふるっておいたBを1のボールへ入れ、粘りが出ないようにさっくりとすばやく混ぜ半分に分ける。半分の生地にきざんでおいた干し柿を、もう半分の生地にはきざんだ栗の渋皮煮を混ぜ込む。

3.2をマフィンカップ7~8分目くらいまで入れ、蒸気の上がった蒸し器で10分~15分くらい蒸して出来上がり♪


個人的な好みですが、干し柿入りの方はほうじ茶と一緒にいただくのが1番相性が良い気がします。もう少し軽い口当たりにしたい時はAの材料に牛乳又は水を足してバターをサラダ油に換えてみてください。




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| お菓子系 | 09:48 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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