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簡単&おいしい!鍋焼きビビンバのレシピ



【材料】(3~4人分)
米 2合
水 350cc

ほうれん草 半束
にんじん 中2/3本
大根 中1/4本
豆もやし 半袋(約50g)
ぜんまい水煮 30g(茶碗1杯強くらい)

のり
コチュジャン
ごま油

A:大根下味
 酢 大さじ1
 砂糖 小さじ2
 粉唐辛子 小さじ1

B:野菜下味(ヤンニョム)
 しょう油 大さじ4
 砂糖 小さじ1
 にんにくのみじん切り 大さじ1と1/2
 すりごま 大さじ1
 ねぎのみじん切り 大さじ1
 ごま油 大さじ1
 塩 小さじ1/2
 こしょう少々


【作り方】
1. Aをすべて合わせてタレを作っておく。
2. 米は洗って水(分量外)に1時間ほどつけておく。
3. 野菜はそれぞれきれいに洗っておく。ほうれん草とぜんまいは4~5cmくらいの長さに切る。にんじんはピーラーなどでリボン状に薄くスライスする。大根は3~4cmくらいの千切り、豆もやしはひげ根が気になるようだったら処理しておく。
4.大根にAを和えておき、しばらくして水分が出てきたら軽くしぼっておく。
5.ぜんまいは1で作ったタレを大さじ2くらい和えてフライパンで軽く炒めておく。
6.残りの野菜に1で合わせておいたタレをそれぞれに大さじ2強ずつかけて手で軽く和える。
7.土鍋の内側に薄くごま油を塗って2の米を入れ水350ccを加える。その上に下味をつけた野菜を彩り良く並べて入れる。
8.7の土鍋を火にかける。沸騰するまでは強火で、その後は弱火にして5~10くらい炊く。蒸気が少なくなってきてチリチリと言う音がしてきたら火を止めて蓋をしたまま15分くらい蒸らす。
9.最後にお好みで卵、のり、コチュジャン、ごま油等をかけてよく混ぜて出来上がり。


石焼ならぬ『こむ家流鍋焼きビビンパプ』。アッパは「炊き込みビビンパプだ~」と言ってますが お鍋一つで出来て、尚かつおかずいらずの究極の節約&手抜きレシピです♪
野菜から水分が出るので、普段ごはんを炊く用量で水加減をしてしまうとかなりべっちゃりとしてしまいます。好みにもよりますが、↑の野菜を使った場合、こむ家では米2合に対し350ccが硬すぎず柔らかすぎず良い感じに炊き上がります。野菜や使う土鍋の質によって水加減は調節してください。
今の季節ですと菜の花やたけのこを入れてもおいしいですよ




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