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ハート型の焼きビビンバおにぎりのレシピ







こむ家オリジナルの焼きおにぎりで、食べると石焼ビビンバの味そのもの。タレは長男君が食べられるように少々甘めの『甘辛ダレ』です。おたふくさんのソース系がお好みの方にはちょうど良いかもしれませんが、関東人の私はもうちょっとしょっぱ辛いのが好みかも… コーラは大事な隠し味なのでなるべく省かないで!
焼いてタレを付ける前の段階まで作業して冷凍しておけるので忙しい朝には助かります。お米星人の長男君は朝から↓をガッツリと2個たいらげて出かけて行きます。
韓国では冷蔵庫に常に何かしらのナムルが常備されている家が多いのですが、日本で↓をナムルから作るとなると大変なので、スーパーのお惣菜コーナーにある三色ナムルセットのようなものを買ってきて作れるよう、今回は日本のスーパーで売っていそうなナムルで作りました。



【材料】(4~5個分)
 温かいご飯…大人茶碗2杯分

A:卵黄・・・1個
 片栗粉…小さじ1
 コチュジャン…小さじ1強
 胡椒…適量
 
(混ぜ込むナムル類)
 ほうれん草…80g
 ぜんまい…50g
 にんじん…25g
 韓国のリ…3g(食べ切りサイズ1パック分くらい)

(タレ)
 コチュジャン…大さじ1
 はちみつ…小さじ1
 醤油…小さじ2分の1
 ごま油…小さじ2分の1 
 コーラ…小さじ2



【作り方】
1.タレの材料をよく混ぜ合わせておく。Aを混ぜ合わせておく。韓国のり以外のナムル類はそれぞれ粗みじん切りにする。(水分が多い場合は軽く絞っておく)

2.フライパンを弱めの中火で熱して、ほうれん草→ぜんまい→にんじんの順にパチパチと軽い音がし始めるくらいまでしっかり炒めて水分を飛ばしていく。(水分が多く残っているとべチャっとなって型崩れします)

3:温かいご飯にAと1で混ぜておいたタレから大さじ1を取り分けて加えてまんべんなく混ぜたら、2のナムル類と韓国のリを加えてさらに混ぜる。

4.お好みでハート型のセルクルに詰めて型抜きする。

5.フライパンにごま油をひいて弱めの中火で熱し、4を両面焼く。

6.おにぎりの表面がうっすらと色付いてフライ返しなどで触れても型崩れしないくらいに焼けたら、タレを刷毛で塗って両面を焼く。お好みで2回~3回タレを付けて焼いて出来上がり♪(焦げやすいので注意して焼きましょう)




ご飯はかために炊いたものがベターです。混ぜ込むナムルは何でも良いのですが、水分の多い豆もやしは避けたほうが良いです。
冷凍保存する時は4の作業までして冷めてから1つずつラップで包んでジッパー付きの袋に入れて保存します。食べる時は電子レンジで解凍してタレを付けて焼けばOKです。
コチュジャンの辛さや味は製造会社によってかなり違う(そして輸出用はさらに辛さが違う!)のでお好みで調整してください。↑の配合で長男君は「ちょっと辛い」と言いながら平気で食べますが、日本のお子さんや辛さに弱い方には辛いかもしれません。。



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| 主食系 | 22:58 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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