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くるみとクランベリー入りショコラビスコッティのレシピ







3月上旬に引越しを控えているのに加えて最近次男君がハイハイを始めたのもあり、てんやわんやな毎日のこむ家です。そんなこともあり、昨日のバレンタインデーーは息子君にあげるチョコレートを作ったら力尽きてしまって、旦那さんには手抜きビスコッティにしました
混ぜて焼くだけなので失敗も無く、次男君がネンネをしてる間にササっと作れます。旦那さんは赤ワインに浸して、長男君は豆乳に浸して食べていました。カチコチにはならないレシピなのでお子様にも喜ばれると思います。



【材料】
A:薄力粉…90g
 ココアパウダー…20g
 アーモンドパウダー…30g
 砂糖…50g
 ベーキングパウダー…小さじ2分の1

 全卵…90g(Mサイズ約1.5個分)

B:くるみ…30g
 ドライクランベリー…20g
 ラム酒…大さじ2分の1



【作り方】
1. アーモンドパウダーはフライパンでうっすらと茶色くなるまで炒り、くるみも同様にから炒りし粗くきざむ。(オーブンを使う場合は150度くらいの温度で10分くらい)
ドライクランベリーはを粗くきざんでラム酒をふりかけておく。アーモンドパウダーの粗熱がとれたらAを全部合わせてふるっておく。

2. 1に溶き卵を加えてさっくりと混ぜ合わせる。多少粉っぽさが残っているくらいに混ぜ合わせたらBを入れてざっくりと混ぜ合わせる。

3.天板に2を乗せ、なまこの様にこんもりと成形してまとめたら、180度に余熱を入れておいたオーブンで20分くらい焼く。

4:3を1度取り出して触れるくらいに冷めたら1.5cmくらいの幅にカットし、天板に切り口を上にして乗せ、150度くらいにオーブンの温度を下げて10分程焼く。切り口を裏返して再度5分ほど焼いてカリッとしたら出来上がり♪



くるみをから炒りした後に(冷めてから)ゴム手袋で軽く揉むと皮がむけます。




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| お菓子系 | 14:57 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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