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色々使える♪韓国海苔とくるみのふりかけのレシピ







作り置きしておくと色々使えて便利な万能ふりかけです。ジッパー付きの袋に入れて作るので手が汚れず5歳の長男君でも簡単に作れます。お土産の韓国海苔がキッチンの隅で寂しそうにしていたら是非お試しを♪




【材料】(作りやすい分量)
 韓国海苔…6g
 くるみ…20g
 白ごま…10g
 塩…小さじ2分の1
 胡椒…少々



【作り方】
1.くるみと白ごまをジッパー付きの袋に入れて麺棒で叩いて砕く。




2.ある程度細かくなったら麺棒を転がして潰す。






3.↓のようなペースト状になったら韓国海苔を入れて揉んで海苔を細かくし、ペーストと馴染ませる。






4.フライパンに3を入れ、ペーストが薄っすらときつね色になるまで弱火で炒り、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり♪







↑このふりかけにマヨネーズと醤油を足し、茹でたブロッコリー・コールラビ・スイートコーンに和えてガッツリ温野菜サラダ。





↑ダイソーの寿司型でご飯をポコポコ抜いてまぶした旦那さんのお夜食。ちなみに韓国ではこういうおにぎりを『チュモクパプ=げんこつ飯』と言います




海苔の塩分・お好みで塩の量は加減してください。↑の韓国海苔の分量はスーパーやコンビニで市販されている食べ切りサイズの2パック分くらいの量です。



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