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バター無し 抹茶チョコレートケーキのレシピ







抹茶をたっぷり使ったガトーショコラ風のチョコレートケーキ。バターを使わず甘さも控えめにしてあるのでガトーショコラやパウンドケーキみたいな重さはありませんが、練乳を使うことでコクを出しています。黒蜜をかけていただくととっても美味♪



【材料】(20cmケーキ型1台分)
 ホワイトチョコレート…100g
 練乳…80g
 砂糖…40g
 卵黄…Mサイズ3個分
 牛乳…大さじ2 

A:薄力粉…80g
 抹茶…20g

(メレンゲ)
 卵白…Mサイズ3個分
 砂糖…80g

(お好みで)
 シュガーパウダー
 黒蜜



【作り方】
1. チョコレートを細かくきざんで耐熱ボールに入れ30秒くらい加熱して溶かす。

2.4:別のボールに卵白をいれ、ハンドミキサーを低速にして5秒くらい混ぜてこしを切り、高速に設定してさらに7~8分くらいまで泡立てたら砂糖の3分の1を加える。さらに3分の1ずつ砂糖を加えていき、持ち上げた時に伸びのある角がピンと立ち艶が出るまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。

3.1に練乳を加えてよく混ぜたら砂糖を3回に分けて加えその都度よくすり混ぜ、さらに卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜる。

4.予めふるっておいたAの粉類を3に3回に分けて加えて混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。(粘りが出ないように手首を回転させながら泡立て器を回すようにすると良いです)

5.2のメレンゲの3分の1を4に加えてむらがないようによく混ぜ合わせる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、気泡をつぶさないように優しく混ぜ合わせる。

6.ベーキングペーパーを敷いたケーキ型に5の生地を入れて表面を平らにならし、160度のオーブンで40分~50分くらい焼く。お好みでシュガーパウダーや黒蜜をかけてどうぞ♪



焼きあがったら型からすぐに取り出し、粗熱がとれたらラップをかけて半日~一晩寝かせるとしっとりとしておいしくなります♪
ホワイトチョコレートはチョコヴィックのクーベルチュールネパル(韓国ではマートの製菓コーナーに売っています)を、抹茶はひしわの有機JAS抹茶を使っています。この抹茶パウダーは焼き菓子に使っても冷菓に使っても香り&色共によく仕上がります。もちろんそのまま飲んでもおいしい!本当におすすめの抹茶パウダーです♪
↑のレシピですと、旦那さんにはウケが良いのですが長男君には甘さが少々足りないようです。使う材料やお好みで砂糖の量を加減してください。
おめかしのシュガーパウダーはなかない粉糖を使うと溶けないのでお持たせには便利です♪



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