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ミックスナッツ入り田作りのレシピ






私の実家のおせちの田作りは結晶化した砂糖がついたとっても甘い味付けで、小さい頃はこれがとても苦手でした。初めて韓国のミッパンチャン(普段の作り置きおかず)のミョルチポックム(かたくちイワシの稚魚の炒めもの)を食べた時に「お!韓国版田作りか?」と思ったのですが、これがとってもおいしかった。これも家庭により色々なレシピがあるけれど、義母はよくにんにくを入れて作ってます。これはこれでおいしいけれど、お子さんのいる家庭ではくるみやピーナッツを入れて作る家庭が多いようです。
今日はおせちバージョンで少し贅沢にミックスナッツで作りました。



【材料】(作りやすい分量)
 田作り(ごまめ)…80g
 ミックスナッツ…30g
 
 酒…大さじ1

A:醤油…大さじ2
 酒…大さじ1
 水あめ…大さじ1
 ごま油…大さじ1
 砂糖…小さじ2


【作り方】
1.ごまめをざるに入れて軽くふるて余分な粉を落とし、酒をまんべんなくふりかける。

2.1のごまめを平らな皿になるべく重ならないように広げ、電子レンジでふたをしないで1分30秒加熱する。

3:フライパンにミックスナッツを入れて弱火で焦がさないように炒って皿に移して冷ましておく。

4.2のごまめがカリカリになって簡単にポキっと折れるくらいに乾燥したらそのまま少し冷まして粗熱をとる。

5.フライパンにAを入れて中火にかけて煮詰める。しゅわしゅわとした泡が小さくなり音が軽くなったら火を止める。

6.3と4をフライパンに入れてまんべんなくからめたら平らな皿に移し、重ならないように広げて冷まして出来上がり♪



4でごまめに湿り気が残っていたら30秒ずつ追加で加熱していくと良いと思います。
5の作業でトロリとするまで火を入れてしまうと煮詰めすぎです。冷めるとくっついてしまいます。
ナッツを電子レンジで加熱するとパチパチと破裂するものがあるので、フライパンでから炒りした方が無難です。ナッツ類は炒りすぎると苦味が出るので注意です。


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