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桜のブラマンジェ風のレシピ







春、桜餅を作りたくて真空パックになっている桜の葉をクオカさんで購入。入荷された途端に売り切れになっていたのを頑張って多めに買ったのに、結局使い切れずに賞味期限を迎えそうになってしまったので慌てて消費することにしました。



【材料】(小さめの湯飲み茶碗4個分)
 生クリーム…250ml
 牛乳…50ml 

A:強力粉…大さじ2
 砂糖…大さじ2
 桜の葉(塩漬け)…4枚

 桜の花びら(塩漬け)…飾り用


【作り方】
1. 桜の葉と桜の花びらは水に10分くらい浸して塩抜きする。ココナッツミルクと生クリームは計量して混ぜ合わせておく。

2. フードプロセッサーにAをすべて入れて桜の葉が細かくなるまで10秒くらい攪拌する。

3.ミルクパンなどの小さな鍋に2を入れて、ここへ1のミルク類の5分の1くらいの量を入れて混ぜ粉類を湿らせて弱火にかける。

4.3に火が通り始めて固まり始めたら1のミルク類をさらに5分の1くらいずつ入れて、だまにならないように木ベラ等で絶えず混ぜながらさらに少量ずつ加えていく。

5:すべて混ぜ合わせてもったりとしてきたら容器に入れて桜の花びらを飾って冷蔵庫で30分くらい冷やし固めたら出来上がり♪




桜の葉はできるだけ小さいサイズの方がやわらかくて舌触りが良いのではないかと思います。↑は少し葉が固そうだったので大きな葉脈をとって使いました。


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