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電子レンジで簡単♪煮干の韓国風甘辛和え






電子レンジだけで出来るとても簡単な作り置きおかずです。ごはんのおかずだけでなくお酒のおつまみでもイケます♪今年のおせちの田作りはこんな味付けにしてみてはいかがでしょう?


【材料】(作りやすい分量)
 煮干…100g
 酒…大さじ2

A:サラダ油…大さじ2
 ごま油…大さじ1
 砂糖…大さじ1


B:コチュジャン…大さじ1と2分の1
 水あめ…大さじ2
 水…小さじ1
 白ゴマ…小さじ1



【作り方】
1. 煮干の頭とはらわたをとり、酒をまんべんなくふりかけ、皿に重ならないように広げて電子レンジで1分30秒くらい加熱する。

2.1が冷めたら混ぜておいたAをまんべんなくふりかけ、再び電子レンジにかけて煮干が油を吸って少しやわらかくなるくらいまで1分30秒くらい加熱する。

3:ボールに混ぜておいたBに2の煮干を入れてからめたら出来上がり♪




煮干の頭とはらわたをとった時に1度ざるに入れてふっておくと余分な煮干粉が落ちてきれいに出来ます。コチュジャンはお好みで加減してください。水あめが固い場合は水を少し足してから数秒レンジで加熱し、冷めてから和えると良いです。
冷蔵庫で3週間くらいは日持ちします。


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| おかず系 | 23:55 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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