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楽チン♪常夜鍋(じょうやなべ)のレシピ






冬は鍋料理が増える。最高の手抜き料理だけど、野菜はいっぱい食べられるし体は温まるし家族にも文句を言われないしさほど材料費がかからなくておいしい常夜鍋は、サムギョプサル(豚の三枚肉)が安い時によく作ります。『常夜鍋』とは毎日食べても飽きないことからこう名付けられたらしいのだけれど、さすがに毎日では飽きるでしょう



【材料】(3~4人分くらい)
 豚三枚肉…400g
 ほうれん草…1束
 白菜…4分の1株
 ごぼう…2分の1本
 しめじ…1房

A:(豚肉下味)
酒…大さじ2

B:(スープ)
 だし汁…800ml(↑はマルシマ本枯れ和風だしを1袋使っています)
 しょう油…大さじ3

 かつお節…お好みの量



【作り方】
1. 豚の三枚肉にAをふりかけて軽く揉んでおいておく。白菜はざく切りに、しめじは房を分けておく。ごぼうはきれいに洗ってささがきにし、酢水に10分くらいつけてからざるに上げておく。

2.ほうれん草はきれいに洗って沸騰したお湯にさっとくぐらせ、流水で洗って水気を絞って食べやすい長さに切る。

3:1の豚肉を2で使ったお湯の中でしゃぶしゃぶと振り洗いして冷水にとり、アクと余分な脂肪を洗い流し食べやすい大きさに切る。

4:鍋にBとごぼうを入れて沸騰させ、ごぼうがやわらかくなったらしめじ・白菜を入れる。

5:最後に豚肉とほうれん草を入れて1~2分くらいしたら最後にかつお節をふりかけて出来上がり♪





材料の分量は適当に加減してください。最後に大根おろしを加えて食べてもおいしいです。ほうれん草のあのえぐ味を豚肉の脂がコーティングしてくれてクセを感じないので、ほうれん草が苦手な子でも食べてくれそう♪



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