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韓国で出産 産後食


2010年8月、韓国にて無事に次男を出産しました。韓国では産後3日ほどで退院し、産後調理院(サヌジョリウォン)という施設で2週間ほど体を休めることが多いのですが、私も産院に併設されているジョリウォンに入りました。食事はこんな感じのものが3食と間食が3回出ます。↓は質素な感じですが、ある日はサムゲタンやビビンバが出たりする日もあって日本人には充分すぎる量です。別料金を払えばメニューをグレードアップさせることもできますし、量の追加をすることも可能です











さすがに産後すぐは激辛おかずは出ませんね。赤い白菜キムチも出ませんでした。韓国の産後食で絶対はずせないのがミヨグッ(わかめスープ)。毎日毎日食べさせられます。韓国人たちは飽きないのかと思っていたら、後に病院の待合室で韓国人オンマと話していたら「わかめもう見たくない…」と言ってました。やっぱり韓国人オンマもそうなのね


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| その他徒然 | 00:13 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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