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カスピ海ヨーグルトでとろ~りヨーグルトソース&ディップ

ギリシャヨーグルト ディップ  レシピ 作り方





友人がカスピ海ヨーグルトの種を分けてくれました。カスピ海ヨーグルト独特のあのトロ~ンとした粘り気が食材とよく絡んでソースにぴったり。ドレッシング風に使えるとろ~り系とクリームチーズのようなディップ風の2種類作りました。
↓のレシピはブルサンのガーリック味にそっくり♪ポテトサラダを作る時にマヨネーズの代わりに、クリームチーズの代わりにバゲットにぬってワインのお供にetc。冷蔵庫で3~4日日保存できます。(4日目にすべてが消費されたので、もしかしたらもっと日持ちするかもしれません…)




【とろ~りヨーグルトソースの材料】
 カスピ海ヨーグルト…200g
 にんにく(包丁の背でつぶして刻んだもの)…小さじ1
 パセリ(みじん切り)…小さじ1と2分の1
 塩…小さじ1
 ミックスペッパー(粒胡椒)…適量


【ブルサン風ヨーグルトディップの材料】
 カスピ海ヨーグルト…200g
 にんにく(すりおろし)…小さじ2分の1
 パセリ(みじん切り)…小さじ1
 塩…3つまみ
 ミックスペッパー(粒胡椒)…適量




【とろ~りヨーグルトソースの作り方】
1. 容器にパセリ以外の材料をすべて入れてよく混ぜ、電子レンジで30秒加熱する。にんにくの辛味が気になる場合はさらにもう30秒くらい加熱する。

2.1が冷めたらパセリを加えてよく混ぜて出来上がり♪


【ブルサン風ヨーグルトディップの作り方】
1. ざるにキッチンパーパーを敷いてカスピ海ヨーグルトを入れ、冷蔵庫で一晩水切りする。

2.容器に1とその他の材料を入れよく混ぜ合わせて出来上がり♪




↑はディップの方。2日経ってちょっと水っぽく…





お気に入りのミックスペッパー。ホームプラス(大型スーパー)で3000ウォンくらいだったはず




胡椒は多少きつめの方が味がぼやけなくておいしいと思います。
にんにくのパンチが効いていた方が個人的にはおいしいと思いますが、辛味と香りが強すぎる場合は市販のチューブ入りのものを使うと良いかもしれません。






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