桜の型で春らしく♪韓国伝統茶スジョンガのレシピ

消化促進の効果があると言われるスジョンガは、干し柿で作られるのが一般的ですが梨のスジョンガも美味。シナモン・生姜・梨のエキスがたっぷりなので喉風邪をひいた時にも良いですね♪
普通は桂皮で作りますが、桂皮で作るとピリリとした刺激が長男君には強すぎるらしく、こむ家ではシナモンスティックで作ることが多くなりました。桂皮よりはシナモンスティックの方が料理の他にお菓子にも使えて用途が広いですし、アジア食材店に行くととても香りの良いスリランカからの輸入品が安く入手可能なのです。
↑は梨を春らしく桜の型で抜きました。ダイソーで売っている小さな野菜の抜き型です。
【材料】(作りやすい分量)
梨…1個
シナモンスティック(又は桂皮)・・・10g
生姜(2~3mmの厚さにスライス)…10g
砂糖…90g
水…1L
粒胡椒…適量
(トッピング)
なつめ
松の実
【作り方】
1.梨は皮をむいて5mm~7mmくらいの厚さにスライスしてお好みの型で抜き、中央に箸の先で穴を開けて粒胡椒を詰める。(型抜きした後の残った梨は後で使うので捨てない)
2.鍋にシナモンスティック・生姜・水を入れて強火にかける。沸騰したら弱めの中火に落として型抜きした後の残りの梨を入れて10分くらい煮る。
3:ざるにふきんを敷いて2を漉す。冷めたらシナモンスティック・生姜を取り除き、梨のエキスを搾り取る。
4.3を鍋に戻し入れて再度火にかける。沸騰したら砂糖を入れ、砂糖が全部溶けたら1で型抜きした梨を入れて火を止めて出来上がり。いただく時にお好みでなつめや松の実をあしらう。


※『桂皮』と『シナモン』について
桂皮は樹皮をはぎ取って乾燥させた物。シナモンは樹皮の表側のコルク層を取って何枚か重ねて巻いたもの。桂皮にはピリリとした辛味がありシナモンにはほとんどありませんが、どちらでも同じような効能効果(体を温める作用、発汗・発散作用、健胃作用)が得られると思います。
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